Daily News

В России сидр признали сельхозпродуктом

Правительство включило сидр в перечень сельхозпродукции и продукции первичной обработки, произведенной из собственного сырья. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

«Признание сидра сельхозпродуктом поможет нам иметь такие же преференции, как у виноградарей, получать субсидии на закладку садов, участвовать в ярмарках, иметь послабления в рекламе», – предположил в разговоре с РБК руководитель компании «Яблочный спас» (производит сидр под маркой St.Anton) Олег Горелов.

По его мнению, признание сидра сельхозпродуктом также упростит отношения компаний-производителей с кредитными организациями. «Это поможет нам в вопросе финансирования по закладке садов. Банки смотрят, как себя ведет государство. Это важно с финансово-экономической точки зрения», – сказал глава «Яблочного спаса».

Признать сидр сельхозпродуктом производители напитка во главе с ассоциацией «Опора России» предлагали еще летом 2014 года, ссылаясь на то, что соответствующий статус уже получило вино. Авторы инициативы, в частности, заявляли, что яблоки, из которых производится сидр, растут по всей стране, в то время как виноград растет только в нескольких регионах.

В декабре 2016 года главе правительства Дмитрию Медведеву было направлено письмо, в котором отмечалось, что признание сидра сельхозпродуктом не потребует затрат из бюджета, а господдержка компаниям-производителям будет основана на «предоставлении преференций в правовом регулировании производства и оборота указанной продукции, а также получении доступа к льготному кредитованию».

Яркая Карелия в нашем Instagram