Daily News

В России снизится ставка по ипотеке

Фото: Губерния Daily

Аналитики ожидают снижения процентной ставки по ипотечным кредитам. К концу года банки возможно будут давать ипотеку по 6%.

Средневзвешенная ставка по ипотеке в России может составить шесть-семь процентов к концу года. К такому мнению пришел Михаил Сухов, гендиректор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксения Якушкина полагает, что снижение ипотечной ставки будет происходить на фоне снижения ключевой ставки ЦБ. Но изменение сложно назвать существенным. «Диапазон снижения, вероятнее всего, не превысит 1,5 процентного пункта, учитывая прогноз Банка России по ключевой ставке на 2022—2023 годы», цитирует РИА Новости Якушкину.

Другие эксперты полагают, что средний размер ипотечной ставки будет зависеть от доли льготных программ в выдаче. Так весной этого года средняя ставка составляла лишь 6,2% как раз благодаря льготным программам.

Специалист по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов, считает, что за 2022 год средняя ставка составит 7-7,5 процента. Такие показатели, по мнению эксперта, могут быть достигнуты благодарю льготным программам, дальнейшему смягчению монетарной политики ЦБ и преобладающей доли ипотечных сделок на первичном рынке.

На начало августа в российских банках практически нет предложений по ипотеки с процентной ставкой менее 9 процентов. Так в Сбербанке и ВТБ ставка составляет от 9,9%, в Газпромбанке — 9,5%, Альфа-банке — от 6,8% и 9,89% на первичное и вторичное жилье соответственно. В Промсвязьбанке ставки по ипотеке начинаются от 9,5%, в МКБ — от 9,69%.

Срочные новости в нашем Telegram