Daily News

В России собираются увеличить страховые взносы с высоких зарплат

Минфин хочет повысить страховые взносы с зарплат
kelly lauzon / Pixabay

Финансовое ведомство предлагает увеличить страховые отчисления с зарплат, которые превышают 122 тысячи рублей в месяц. Благодаря такой мере власти хотят дополнительно получить 400 миллиардов рублей.

Об инициативе Министерства финансов сообщает Forbes, ссылаясь на предложения ведомства, озвученные на бюджетной комиссии 1 июля. Министерство предлагает ввести две меры по «донастройке» налоговой системы России.

По действующему законодательству работодатель переводит в Пенсионный фонд 22% от зарплаты сотрудника до того момента, пока его накопления не достигнут 1 миллиона 460 тысяч рублей. После достижения этого порога размер отчислений снижается до 10%. Минфин же хочет увеличить лимит, что приведет к увеличению срока отчислений по 22% от зарплаты сотрудника.

Согласно данным ведомства, эта мера приведет к дополнительным поступлениям в бюджет 16 миллиардов рублей уже в 2022 году, а через два года в бюджет дополнительно поступит 45 миллиардов.

Кроме того, финансовое ведомство предлагает ввести новый расчет налогов на имущество, повысив ставку на 0,3% для тех, чьи активы превышают 500 миллионов рублей. Сейчас такое имущество облагается по ставке в 2%, которая распространяется на всё имущество стоимостью более 300 миллионов рублей.

Экономисты полагают, что увеличение ставки имущественного налога позволит получить бюджету дополнительные 50 миллиардов рублей ежегодно.

Также Минфин предложил увеличить акциз на алкоголь с 2022 года на 10% и ввести налоги на сахаросодержащие напитки.

Яркая Карелия в нашем Instagram