Daily News

В России создадут систему, в которой должны регистрироваться все, кто сдает квартиры

Кадр из видео youtube.com

Арендное жилье хотят начать регистрировать в единой информационной системе. Это связано со сбором налогов. Сообщается, что в год бюджет недополучает до 162 миллиардов рублей.

Как сообщает «Комменсантъ» со ссылкой на документы Минстроя, ведомство разрабатывает проект закона о создании единой государственной информационной системы, в которой арендодатели будут регистрировать свои квартиры.

Расчеты должны будут проводиться через онлайн-приложение, а в случае нарушения – штраф до 5 тысяч рублей. В планах — обязать владельцев недвижимости вносить данные в систему в течение 30 дней. В документах будет указываться размер платы и сроки аренды.

Уточняется, что документ уже разослан в профильные ведомства в начале ноября. Как сообщает издание, в Минюсте пояснили, что сформулировали позицию и направили ее в Минстрой. В  Росреестре отметили, что внесли свои замечания.

Напомним, что создать ГИС поручил Владимир Путин 24 августа этого года. Директор по продуктовой стратегии группы Т1 Сергей Иванов предполагает, что затраты на разработку ГИС составят около миллиарда рублей, а ее содержание обойдется еще в 100-200 миллионов рублей в год.

В пояснительной записке говорится, что основная цель государственной системы — обеление рынка и защита интересов нанимателей. Однако эксперты отмечают, что возможно введение системы приведет к обратной реакции рынка — арендодатели будут по-прежнему сдавать жилье «в черную».

Коротко о главном в нашем Telegram