В России создали аппарат ИВЛ, помогающий дышать четырем пациентам одновременно

Федеральное медико-биологическое агентство создало прибор искусственной вентиляции легких (ИВЛ), позволяющие одновременно помогать четырем пациентам. Об этом сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова .

По словам Скворцовой, отличается эта система от зарубежных аналогов тем, что российские разработчики создали бактерицидные фильтры.

-Один фильтр расположен перед входом в прибор и, таким образом, позволяет не заразить сам прибор, а другой – в шланге, ведущем к каждому пациенту. Он позволяет обеспечить 99,9% защиты от бактерий и от вирусов, – рассказала Скворцова.

Скворцова отметила, что данная система является универсальной, “она подходит к любой модели искусственной вентиляции легких и даже к дыхательно-наркозному аппарату”.

Планируется в понедельник уже запустить производственную площадку в Лыткарино. За апрель месяц будет разработано 80 тыс. комплектов. А с мая перейти на мощность 200 тысяч таких комплектов в месяц.

-Это значит, с учетом наличия всех аппаратов ИВЛ во всех субъектах РФ, мы сможем помочь абсолютно всем регионам, клиникам, которые имеют реанимационные отделения, – пообещала Скворцова.

Также в понедельник открывается клиника ФМБА на 250 коек, которая накануне была полностью освобождена от плановых пациентов, она будет работать только с больными коронавирусом.

Напомним,  ранее появилась информация, что богатые россияне начали массово скупать аппараты ИВЛ.

В Карелии аппаратов ИВЛ не хватает, но в ближайшие пару месяцев Минздрав собирается эту проблему решить.

Поделиться