Daily News

В России увеличили штрафы за пьяную езду и отменили «нулевое промилле»

Сегодня президент Путин подписал закон, отменяющий «нулевое промилле». Как сообщают «РИА Новости», с 1 сентября 2013 года в России состоянием опьянения будет считаться наличие этилового спирта в концентрации 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Нововведение направлено на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас, то есть если в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя.

За вождение в пьяном виде теперь грозит штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года. Такое же наказание ждет автовладельца, пустившего за руль своей машины пьяного водителя. Если же за руль сел пьяный водитель, который ранее был лишен прав, то ему грозит арест на срок от 10 до 15 суток. Повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или предоставление автомобиля пьяному будет караться штрафом в 50 тысяч рублей с лишением права управления на три года.

Ужесточается наказание за отказ пройти медосвидетельствование – к лишению прав на полтора-два года добавился еще и штраф в 30 тысяч рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram