Daily News

В России вдруг значительно подешевели жизненно необходимые лекарства

В 2017 году в России цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты снизились на 1,8%. Этот показатель можно назвать рекордным за последние 5 лет. По данным Росздравнадзора, в последний раз снижение цен было в 2013 году — на 0,6%, пишут «Известия». В последующие годы цены только росли. Например, в 2016 году лекарства этой категории подорожали на 1,4%.

Больше всего цена снизилась на препараты стоимостью до 50 рублей — на 2,1%. Лекарства от 50 до 500 рублей стали дешевле на 1,9%, а дороже 500 рублей — на 1%. В Минздраве поясняют, что цены снизились из-за эффективного госрегулирования и регулярного мониторинга цен на эту категорию товаров.

Эксперт по фармацевтическому рынку Николай Беспалов рассказал, что снижение цен является серьезным, хотя на первый взгляд таким не кажется. По его мнению, стоимость таких препаратов будет снижаться и дальше.

Напомним, что  в конце 2017 года премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2018 год. В список дополнительно внесены 68 наименований, в том числе для онкологических заболеваний, сердечно-сосудистой системы и некоторых других.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram