Daily News

В России возник дефицит лекарств для пациентов с болезнью Паркинсона

Фото: Губерния Daily

В России образовался дефицит препаратов с леводопой, которые ежедневно необходимы 70% из почти 300 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Производить такие лекарства экономически нецелесообразно.

Как пишет издание, поставки необходимых препаратов начали сокращаться с конца 2020 года, когда израильская фармкомпания Teva прекратила ввоз «Леводопа/Бенсеразид-Тева», поскольку зарегистрированная государством цена на препарат не позволяла покрыть производственные и логистические издержки. В конце 2021 года из России ушел аналог этого лекарства — «Мадопар» швейцарской компании Hoffmann-La Roche, которая посчитала поставки в страну экономически нецелесообразными.

В конце марта 2022 года Минздрав отменил госрегистрацию семи препаратов, среди которых «Тремонорм» от Teva. После этого пациенты с болезнью Паркинсона могли применять только российские дженерики «Бензиэль» (производства «Канонфармы») и «Леводопа + Бенсеразид» («Изварино Фарма»). Больные неоднократно жаловались на их побочные эффекты — галлюцинации, рвоту, потерю равновесия и парализацию.

Но в последнее время из аптек пропали и дженерики. Так, «Изварино Фарма» сообщила, что «Леводопа + Бенсеразид» отсутствует на рынке, «поскольку низкая цена не обеспечивала рентабельности». Другая компания «Канонфарма» рассказала, что временно выпускала «Бензиэль» , однако из-за роста курса валют и нарушения логистических цепочек компания с конца февраля просто не может закупить субстанцию. К производству лекарства планируют вернуться в конце июля — августе.

Срочные новости в нашем Telegram