Daily News

В России впервые выявили индийский штамм коронавируса

коронавирус

У 16 иностранных студентов Ульяновского государственного университета, приехавших в апреле и мае в Россию из Индии, обнаружили штамм коронавируса B.1.617, который также называют индийским штаммом,  сообщает «Коммерсант», ссылаясь на управление Роспотребнадзора по Ульяновской области.

130 первокурсников медицинского факультета УлГУ, которые обучаются по специальности «лечебное дело» в рамках специальной англоязычной программы, прилетали несколькими партиями начиная с 17 апреля и до конца месяца. По словам ректора университета Бориса Костишко, у всех студентов на границе были отрицательные тесты. Из аэропорта Шереметьево их везли на автобусе в Ульяновск, где разместили в университетских хостелах, отведенных под обсерватор.

Тесты, взятые у студентов уже после их прибытия, выявили Covid-19 у 60 человек. Все они были помещены в ковидные госпитали Ульяновска. После майских праздников у двоих постояльцев обсерватора температура поднялась выше 38 градусов, и они также были помещены в специализированные больницы.

У 16 студентов из 60 подтвердился индийский штамм коронавируса. Водители, которые везли студентов из Шереметьево в Ульяновск, находятся под наблюдением.

В правительстве региона не планируют принимать дополнительные профилактические меры из-за индийского штамма.

Штамм коронавируса B.1.617 с тройной мутацией стал четвертым вариантом вируса SARS-CoV-2, который Всемирная организация здравоохранения включила в список штаммов, вызывающих беспокойство на глобальном уровне. В этот список входят более заразные варианты вируса, которые вызывают более серьезные осложнения и хуже поддаются воздействию вакцин и лекарств.

В Индии последние несколько недель регистрируют рекордное число случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Так, по данным на 13 мая, в стране за сутки выявили более 360 тысяч новых случаев Covid-19.

Яркая Карелия в нашем Instagram