Daily News

В России вспышка мышиной лихорадки: тысяча человек заболели, двое из них скончались

В Саратовской области скончался второй человек от осложнений, вызванных геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (ГЛПС). Мужчина средних лет умер в больнице, хотя врачи пытались сделать все возможное, чтобы спасти ему жизнь, сообщает ТАСС.

Ранее в мае этого года от ГЛПС умерла женщина. Всего летом этого года в Саратовской области заболели мышиной лихорадкой 1500 человек. Вспышка была вызвана благоприятными природными условиями для увеличения численности рыжей полевки, являющейся разносчиком заболевания. Возбуждено уголовное дело о халатности. По версии следствия, с 2018-го по июль 2019 года сотрудники правительства Саратовской области и администрации Саратова, на которых возложена обязанность по борьбе с грызунами для профилактики ГЛПС, не исполняли свои обязанности надлежащим образом.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — это вирусная инфекция. В народе зовется «мышиной лихорадкой», поскольку ее разносчики — мышевидные грызуны.

Инфекция выделяется со слюной, мочой и экскрементами грызунов. Люди заражаются преимущественно воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Также можно подхватить инфекцию от пищевых продуктов, которые ели грызуны или на которых остались их экскременты. Опасно и употребление воды из открытых водоемов, куда также могут попасть зараженные испражнения грызунов.

Заболеть ГЛПС могут люди любых возрастов, но чаще всего подвержены лица от 20 до 50 лет. Дети до 14 лет болеют редко. В основном вирус подхватывают мужчины, поскольку чаще бывают в лесу, в частности, на охоте.

Для предотвращения заболевания ГЛПС необходимо бороться с грызунами, ограничивать контакт с ними и с их выделениями, защищать органы дыхания при работе в местах скопления и проживания мышевидных, защищать продукты питания и воды от доступа мышей.

Яркая Карелия в нашем Instagram