Daily News

В России введут новые штрафы для автомобилистов

дпс
фото: Госавтоинспекция Карелии

Минюст подготовил новые штрафы для российских автомобилистов. В проект нового Кодекса об административных правонарушениях войдет несколько норм, касающихся водителей. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на документ от Минюста.

В частности, речь идет о санкциях за управление автомобилем с нечитаемым грязным номером. В том случае, если это не первое такое нарушение, водителя могут оштрафовать на 5000 рублей или даже лишить прав. А рецидив с чрезмерной тонировкой обойдется нарушителю в 3000 рублей.

Также усилятся санкции за отказ остановиться по требованию сотрудников полиции. Сейчас нарушитель, как правило, платит штраф в размере 500-800 рублей, а в обновленном КоАП наказание предусматривает лишение прав на срок до трех лет или штраф 40 000 рублей за неоднократный отказ остановиться, если это создало угрозу жизни или здоровью граждан. В проекте уточняется, что речь идет о тех случаях, когда полиция вынуждена гнаться за нарушителем или даже открывать огонь.

В проекте кодекса также предусматривается увеличение санкции за стоянку вне специально отведенных «карманов» с 1000 до 3000 рублей. Вместе с тем предлагается ввести штраф в размере от 1000 до 2000 тысяч рублей за управление «средствами и механизмами, не предназначенными для движения по автодорогам общего пользования», например снегоходами, болотоходами, кроссовыми мотоциклами, мотоблоками и другими. А максимальную санкцию за перевозку детей без автокресла предлагается увеличить с 3000 до 5000 рублей.

Помимо прочего в документе говорится о санкциях за систематические нарушения, опасное вождение, парковку автомобиля на газоне, выбрасывание мусора из транспортного средства. Указывается, что Минюст планирует полностью отказаться от применения административного ареста для водителей «в рамках гуманизации законодательства об административных правонарушениях».

Яркая Карелия в нашем Instagram