Daily News

В России введут новый порядок выплат на детей

новый порядок выплат на детей
Pixabay

Министерство труда и социальной защиты хочет поменять порядок социальных выплат на детей от 3 до 7 лет, условия выплат женщинам, вставшим на учет на ранних сроках беременности и одиноким родителям. Ольга Баталина, заместитель министра труда и соцзащиты, рассказала «Известиям», что нововведения будут относиться к имуществу, которым владеют граждане, претендующие на соцпомощь.

Согласно действующему законодательству, если семья владеет двумя автомобилями, но претендовать на государственную поддержку она не может. В будущей редакции документов автомобили учитываться при определении нуждаемости семьи не будут, если они  находятся в розыске или под арестом.

Общественная палата внесла предложения о пересмотре правил начисления пособий для семей с детьми от 3 до 7 лет. Данный вид пособия на детей зависит от доходов семьи и составляет от 50 до 100% прожиточного минимума. Выплаты женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, составляют 50 процентов от прожиточного минимума, установленного в регионе. Аналогичный размер пособия определен и для родителей-одиночек, воспитывающих детей до 17 лет.

Отмечается, что при определении нуждаемости власти учитывают движимое и недвижимое имущества, а также банковские влкады.

— С учетом этого готовятся изменения в правила предоставления выплаты на детей от трех до семи лет, а также в правила предоставления выплат для женщин, вставших на учет в ранние сроки беременности, и одиноких родителей, которые позволят не учитывать при назначении помощи автомобили, находящиеся в розыске или под арестом. Эти изменения будут внесены до конца года, — цитирует издание Ольга Баталину.

Изменения в законодательстве связаны с обращением общественных структур. В 2021 году Совет матерей поднял проблему учета автомобилей при назначении выплаты. Тогда заявителям отказывали в поддержке из-за того, что у граждан числился на учете второй автомобиль, который был в угоне. Общественники обратились в профильное ведомство с предложением устранить недостаток в законодательстве.

Заместитель председателя комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Государственной думы Михаил Терентьев отметил, что изменения критериев малообеспеченности уже было. В 2020 году при назначении выплат детям от трех до семи лет при оценке дохода учитывались компенсации по инвалидности, теперь этот критерий не действует.

Напомним, что президент объявил о новых мерах поддержки населения. Путин подписал указ о разовом перечислении всем пенсионерам по 10 тысяч рублей, а также об единовременной выплате военнослужащим в размере 15 тысяч рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram