В России ввели дистанционное голосование
Daily News

В России ввели дистанционное голосование

Фото: ТАСС

Сегодня Госдума приняла поправки в закон в избирательное законодательство, которые дают возможность голосовать по почте и дистанционно, а также собирать  подписей избирателей за кандидата с использованием портала госуслуг.

Авторами инициативы стали члены комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, Дмитрий Ламейкин и Ирина Марьяш (ЕР), а также первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов (СР), сообщает РИА Новости.

В первой редакции предполагалось, что через портал госуслуг можно будет собрать не более половины от необходимого количества подписей. Кроме того,  устанавливалась обязанность комиссии, организующей соответствующие выборы, референдум, утвердить образец заполнения подписного листа: при проставлении подписи и даты ее внесения избиратель, участник референдума, собственноручно вносит в подписной лист свои фамилию, имя и отчество.

Ко второму чтению законопроекта был подготовлен ряд поправок. В частности, было внесено предложение о возможности голосовать на выборах и референдумах в РФ по почте и дистанционно. Определять необходимость проведения такого формата голосования будет ЦИК.

Эта норма не будет распространяться на всероссийское голосование по конституции, пояснил соавтор поправки, депутат от ЕР Дмитрий Вяткин.

Также среди поправок было предложение, согласно которому выборы руководителя субъекта РФ, который избирается депутатами законодательного органа власти, могут отложить в случае, если на территории региона или в двух и более его муниципальных образованиях введен режим повышенной готовности или ЧС.

Ранее член «Единой России» рассказал журналистам, что «такая форма голосования в целом выгодна власти, она может позволить лучше контролировать результат».

Большинством депутатов (249 голосов — за, 79 — против) поправки были поддержаны.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings