Daily News

В России ввели новый порядок выезда детей за границу

В России ввели новый порядок выезда за границу. Очередь в аэропорту
Губернiя Daily

МВД разъяснило новые правила выезда за рубеж для детей. По новым правилам, чтобы ребенок смог покинуть пределы родины, теперь достаточно согласия одного из родителей. При этом родители или законные представители несовершеннолетнего могут подать заявление о несогласии на выезд.

Как сообщает РБК со ссылкой на МВД, новые правила начали действовать с 17 октября.

— По новым правилам, чтобы ребенок один поехал за рубеж, ему достаточно согласия одного из законных представителей (родители, усыновители, опекуны), а не обоих — как было раньше, — цитирует издание комментарий ведомства.

Также в МВД отметили, что родители могут подать заявление о запрете на пересечение государственной границы, в котором родители могут указать конкретные страны, куда ребенок не может уехать. Кроме того, в заявлении законные представители могут уточнить и период, на который они запрещают выезд.

Подать и отозвать заявление можно в любом территориальном органе МВД, который занимается вопросами миграции. Для тех родителей, которые живут за рубежом, заявление нужно отнести в посольство или консульство.

В ведомстве уточнили, что родитель — россиянин, который запретил выезд за пределы родины ребенку, сам сможет его вывезти, а вот родитель, гражданин иностранного государства, такой возможности не имеет.

Яркая Карелия в нашем Instagram