В России вводят кодекс этики для полицейских: им нужно будет контролировать эмоции и не показывать достаток
Daily News

В России вводят кодекс этики для полицейских: им нужно будет контролировать эмоции и не показывать достаток

Новый кодекс этики и служебного поведения сотрудников органов внутренних дел РФ обяжет полицейских соблюдать чувство меры при оформлении кабинета и контролировать эмоции, в том числе при провокациях. Текст проекта кодекса размещен в понедельник на портале проектов нормативных правовых актов.

При осуществлении служебной деятельности сотруднику, исходя из стоящих перед ним задач, следует придерживаться делового стиля поведения, основанного на самодисциплине и выражающегося в профессиональной компетентности, обязательности, аккуратности, точности и внимательности. Соблюдать функциональность, скромность и чувство меры при оформлении служебного кабинета, избегать использования предметов роскоши, — говорится в документе.

Согласно новому кодексу, полицейские должны сохранять выдержку и достоинство, демонстрируя своим видом уверенность и спокойствие, в том числе при провоцировании правонарушителями конфликтной ситуации. Задерживать нарушителей надо доброжелательно, убедительно и ясно, без нравоучений.

Воздерживаться от жестких действий и резких высказываний по отношению к правонарушителю в присутствии детей, женщин, людей преклонного возраста, — отмечается в проекте кодекса.

В кодексе также прописаны правила проведения обыска (не допускать небрежного отношения к личным вещам) и допроса (проявлять сочувствие к потерпевшему). При инспектировании, контрольных проверках и целевых выездах в проекте кодекса предписано «воздержаться от угощений, подарков и недопустимых знаков внимания».

Что касается внешнего вида, то кодекс просит полицейских воздержаться от посещения в форме рынков, ресторанов, казино и прочих увеселительных заведений. Полицейскому не следует держать руки в карманах форменной одежды, ходить в нечищеной и стоптанной обуви, а также в форменной одежде, которая утратила надлежащий вид. Форма полицейского, согласно кодексу, должна быть «чистой и аккуратной, хорошо подогнанной и отглаженной».

Полицейский при выполнении служебных обязанностей должен быть всегда коротко подстрижен, тщательно выбрит, а в том случае, если он носит усы и бороду, то следить за их аккуратным видом. Мужчинам «не рекомендуется носить ювелирные украшения за исключением обручального кольца, чрезмерно использовать парфюмерию», а женщинам «следует соблюдать скромность и разумную достаточность в использовании косметики и ношении ювелирных украшений», отмечается в документе.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings