Daily News

В России выдавать медсправки водителям будут по новым правилам

новые правила медкомиссии водителей
ИЛЛЮСТРАТИВНОЕ ФОТО. ИСТОЧНИК: КАДР ИЗ ВИДЕО YouTube

Министерство здравоохранения разработало новые правила выдачи медицинских справок для автомобилистов. Согласно им водители и желающие получить удостоверении водителя с клиническими признаками наркологических расстройств должны будут участвовать в лабораторных исследованиях.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минздрав, из новых правил выдачи медсправок исключат дорогие CDT-тесты для определения хронического алкоголизма. Но добавят дополнительные медицинские осмотры для групп риска: кандидатам с клиническими признаками наркологических расстройств и водителям в случае возврата им удостоверения после истечения срока лишения прав придется сдавать дополнительные анализы.

На лабораторное исследование будет направлять нарколог, если выявит у потенциального водителя три признака употребления наркотических веществ. К признакам относятся  "неадекватность поведения, в том числе сопровождающаяся нарушением общественных норм", «ускорение или замедление темпа мышления», «эмоциональная неустойчивость», повышенная потливость, заторможенность, сонливость или возбуждение, бледность, сухость кожи, учащение или замедление дыхания, чрезмерно низкий или высокий пульс, сужение или расширение зрачков, тремор рук, а также признаки «внутривенного введения веществ», включая следы от инъекций.

Нарколог Александр Ковтун предполагает, что на основании предлагаемого перечня признаков практически любого человека можно будет направлять на лабораторное исследование мочи.

Яркая Карелия в нашем Instagram