Daily News

В России выросло производство шампанского

© Free Wind / Фотобанк Лори

Только в мае производство игристого вина выросло на 40% по отношению к предыдущему году. Эксперты связывают это с сокращением поставок из Европы.

Как отмечает РБК, производство последовательно растет с февраля. К аналогичному периоду прошлого года прирост был менее 6%, но в марте этот показатель составил уже 20%, в апреле – 30%, а в мае уже производство увеличилось на 40%. Такая тенденция наблюдается на фоне снижения поставок импортного алкоголя.

По данным Eurostat, поставки в Россию из стран ЕС такого вина упали на 45%, до 6,8 тысячи тонн, а в стоимости падение составило 44%. Импортеры стали фиксировать проблемы с логистикой уже в конце февраля. В начале марта даже были приостановлены отгрузки. Экспорт винодельческой продукции в Россию запретили США и Австралия, а страны ЕС не разрешают поставки вин дороже €300.

Директор по развитию дистрибьютора Ladoga Дмитрий Исаченков полагает, что трудности с импортом могли выступить катализатором производства игристых вин в России.

При этом директор по маркетингу Luding Group Андрей Ушаков отмечает, что заменить отечественной продукцией выпадающую зарубежную не удастся, но есть перспективы в поставках грузинских и армянских вин.

Срочные новости в нашем Telegram