Daily News

В России взлетела стоимость квартир на вторичном рынке

Фото: Губерния Daily

Средняя стоимость квадратного метра жилой площади в России превысила 100 тысяч рублей. Наибольший рост зафиксирован в Краснодаре и Сочи. Самое дорогое жилье на Северо-Западе в Петербурге. Здесь стоимость квадратного метра превышает 170 тысяч рублей.

Аналитики сервиса объявлений «Авито-Недвижимость» сообщили, что средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла на 8% в сравнении с предыдущем квартале и достигла 100 тысяч рублей.

Наибольший рост зафиксирован в Краснодаре и в Сочи. Здесь недвижимость подорожала на 75% и 58% соответственно. Меньше всего выросла цена на квартиры в Ижевске и Уфе. Здесь стоимость квадратного метра увеличилась только на 17%.

Как отмечает РБК, при текущих ипотечных ставках на вторичное жилье сильно сократится количество заемщиков на такие квартиры.

— В то же время на вторичном рынке можно ждать роста доли альтернативных сделок, где требуется относительно невысокая доплата, которую покупатели могут вносить и без кредитных ресурсов либо взяв относительно небольшой заем, — рассказал руководитель направлений вторичной и загородной недвижимости «Авито-Недвижимости» Сергей Хахулин.

Кроме  того, по мнению эксперта, разница в процентных ставках между вторичным и первичным рынками может сформировать отложенный спрос на рынке «вторички», который будет реализован с появлением более выгодных ипотечных предложений.

Изменение стоимости квадратного метра в Петрозаводске. Источник: restate.ru

Согласно данным портала Restate.ru, в Петрозаводске стоимость квадратного метра увеличилась с 67 тысяч рублей  до 96 тысяч рублей за год. При этом с 24 февраля цена квадратного метра возросла только на 2 тысячи рублей.

Срочные новости в нашем Telegram