Daily News

В России хотят ограничить наценки на продукты в магазинах

В России хотят ограничить наценки на продукты в магазинах
Губернiя Daily

Федеральная антимонопольная служба готовит закон, который будет регулировать цены на продукты при розничной торговле. О планах ведомства ограничить наценки рассказал Forbes со ссылкой на источник.

По данным прессы, в ФАС состоялось совещание с представителями торговых сетей. На встрече обсуждали возможность корректировать цены. Собеседник издания пояснил, что уже существует нормативно-правовая база, которая позволяет регулировать цены.

— Но вот с наценками в сетях практически невозможно с юридической точки зрения сейчас что-то делать, — добавил источник Forbes.

Ритейлерам предложили скорректировать наценки на добровольной основе до принятия соответствующего закона. Планируется провести еще одно совещание с представителями торговых сетей, где они сообщат о корректировке цен.

Собеседник сообщает, что под пристальным вниманием находятся торговые сети X5, «Магнит», «Лента», а характер совещания он оценил как нравственно-политический.

— После этого проходит проверка, выполняют ли сети предписания, а по итогам проверки — последствия (при невыполнении — штрафы, санкции и так далее), —  отметил собеседник.

Напомним, что в декабре прошлого года президент России раскритиковал повышение цен на базовые продукты питания, после чего правительство установило предельные цены на сахар и масло. Позже Министерство сельского хозяйства заявляло о сдерживании цен на мясо и яйца.

В минувшую пятницу ФАС объявила о проведении проверок в «Пятерочке», «Перекрестке», «Карусели», «Ленте» и «Магните» из-за сообщений о росте цен. В ведомстве предполагают, что рост цен на социально значимые товары мог возникнуть из-за сговора ритейлеров.

Яркая Карелия в нашем Instagram