В России хотят отменить возможность возвращать товары, купленные в интернете
Daily News

В России хотят отменить возможность возвращать товары, купленные в интернете

шоппиннг, онлайн, сайт
фото: telegraph.co.uk

Минэкономразвития планирует лишить россиян возможности возвращать бытовую технику, электронику, нижнее белье, книги и косметику в течение недельного срока, если товар не подошел или не понравился. Как передают «Известия», соответствующий документ появился в электронной базе данных. Таким образом, онлайн-покупки будут приравнены к офлайн-шопингу, где запрет на возврат товара для определенных категорий товаров действует еще с 1998 года.

Таким образом, формируется перечень невозвратных товаров: технически сложные товары — законодатель относит к ним любые виды электробытовых машин и приборов, а также все категории телефонных аппаратов, включая мобильные устройства. Также в список входят текстиль, предметы по уходу за детьми, товары для личной гигиены, косметика и парфюмерия, нижнее белье, носки и чулки, товары бытовой химии, мебель, ювелирные изделия, автомобили, книги, отделочные материалы, лекарственные препараты, одноразовая посуда, животные и растения. Сейчас по закону потребитель может вернуть продавцу офлайн-магазина бракованный товар в течение 7 дней, а в течение двух недель обменять продукцию на аналогичную, если товар не подошел по фасону, размерам, габаритам. В онлайн-магазинах таких ограничений нет: потребители в течение 7 дней могут вернуть онлайн-продавцу все, что купили, за исключением лекарственных препаратов.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов говорит, что возможность обмена и возврата любого товара компании сегодня используют как конкурентное преимущество перед офлайн-торговлей. Эксперты полагают, что новые правила отразятся на отрасли крайне негативно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings