В России хотят внести единую минимальную цену на сигареты и табак
Daily News

В России хотят внести единую минимальную цену на сигареты и табак

кладет сигареты

В России хотят ввести единую минимальную цену (МРЦ) на табачные изделия. Для каждого сорта сигарет сейчас она устанавливается производителями в индивидуальном порядке. О возможных нововведениях сообщил представитель комиссии Госдумы по бюджету Сергей Катасонов. Он отметил, что такая мера поможет бороться с ввозом в страну контрабандной продукции.

Должен быть определенный и единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может. 95% всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей. Это, кстати, снизит доступность табачных изделий в том числе, — цитирует «Парламентская газета» Катасонова.

Как сообщает издание, в 2018 году процент контрафактной табачной продукции на российском рынке достиг 80%, из-за чего бюджет потерял около 50 миллиардов рублей. Как отметил Катасонов, точный ущерб пока не установлен:

Оценить ущерб полиция сможет только при наличии единой минимальной цены, но сегодня у нее такого инструмента нет, — добавил Катасонов.

На текущий момент минимальная стоимость сигарет составляет 75% от максимальной розничной цены, и МРЦ рассчитывается с производителями для каждой марки сигарет отдельно. Парламентарий предложил, чтобы цену устанавливал не производитель, а государство.

Законопроект, который мы внесем, будет фиксировать минимальную цену. Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС, — все это будут заводить в формулу и каждый год мы будем получать новую цену, — отметил он.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings