Daily News

В России предлагают ввести льготную ипотеку на вторичное жилье

ключ от квартиры
фото: pixabay.com

В начале 2021 года российские банки продолжили ужесточать подход к выдаче ипотеки. В феврале доля одобренных заявок на такие кредиты упала до четырехлетнего минимума – 63,8% против 69,1% в декабре, сообщает «Собеседник».

Темпы роста ипотеки при отсутствии увеличения доходов населения сохранялись только благодаря снижению ипотечных ставок. Но они зафиксировались. И, естественно, это сразу же отразилось на количестве тех, кто может позволить себе взять ипотеку, кому позволяют это сделать доходы. Если в ближайшее время ключевая ставка ЦБ все-таки будет увеличена, то это однозначно приведет к еще большему сокращению ипотеки. В глобальной перспективе это может привести к сокращению объемов продаж и ввиду отсутствия покупательского спроса — к сокращению объемов строительства.

Эксперты считают, что в 2020 году уже и так построено жилья меньше, чем в 2019-м. Тенденция продолжит сохраняться. Снижается и количество застройщиков, а значит, пропадает конкуренция в этой сфере. По словам Константина Апрелева, вице-президента Гильдии риелторов России, рычаги, которые могут помочь стимулировать спрос на жилье, все-таки есть. Это выдача ипотеки на вторичное жилье.

Во-первых, снижение стоимости жилья, но этого не происходит. А во-вторых, рост доходов населения, но и тут всё плачевно. К чему это может привести? К кризису в сфере и сокращению темпов строительства нового жилья. Чтобы этого не произошло, правительству надо поддержать льготную ипотеку на готовое построенное жилье, а не продолжать стимулировать долевое строительство с привлечением денежных средств физических лиц. В нем уже нет никакой необходимости, так как жилье у нас в основном строится на деньги банков, — рассказал эксперт.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram