Daily News

В России хотят ввести налоговый вычет с расходов, потраченных на аренду жилья

дом
фото: Губерния Daily

С таким предложением выступил накануне Минстрой РФ. Как сообщает ТАСС, инициативу предлагают включить в госпрограмму «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ». Эксперты считают, что конкуренция между сервисами по аренде жилья сделает рынок безопаснее.

Кроме того, Минстрой предлагает снизить государственные пошлины за регистрацию долгосрочного договора аренды и права собственности, а также создать цифровые инструменты для арендного рынка. Развитию рынка также должно помочь создание наемных домов через механизм государственно-частного партнерства и предоставление земельных участков на льготных условиях.

Минстрой вместе с этим предлагает в качестве меры жилищной поддержки использовать долгосрочную аренду как альтернативу предоставления жилых помещений в собственность. Также для улучшения жилищных условий граждан предлагается выдавать индивидуальные сертификаты на аренду.

Согласно информации Минстроя, по итогам 2020 года порядка 5,7 млн семей (10% от общего числа домохозяйств) арендуют жилье, в развитых странах этот показатель достигает 18-40%, а в крупнейших мировых городах — 80%. При этом большая часть арендного фонда России находится в «теневом» секторе российской экономики и не приносит доходов в бюджет.

Яркая Карелия в нашем Instagram