Daily News

В России хотят запретить маркетплейсам платные возвраты

Фото: Губернiя Daily

Новый законопроект о регулировании маркетплейсов внесли в Госдуму: торговым площадкам хотят запретить взимать с покупателей компенсацию за возврат товара, проводить акции без согласия партнеров и брать более 10% за услуги. Об инициативе написал РБК.

5 марта в Госдуму внесли проект закона о регулировании деятельности маркетплейсов, в документе они названы агрегаторами информации о товарах. Отдельно предложили регулировать работу маркетплейсов, которые занимают более 20% на рынке. Законопроект должен восполнить пробелы в законодательстве, который способствуют монополизации рынка и ставят в невыгодное положение продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов (ПВЗ). В тексте утверждается, что маркетплейсы могут в одностороннем порядке изменять условий работы, накладывать строгие санкции и блокировать личные кабинеты, злоупотребляя своими правами.

Агрегаторам, с помощью которых провели более 20% всех сделок между продавцами и покупателями за предыдущий год, предлагают запретить: изменять условия договора услуг, ухудшать положение продавцов или владельцев ПВЗ, не уведомив их более чем за 30 дней; создавать дискриминационные условия по Закону «О защите конкуренции» и препятствия для доступа на рынок; навязывать услуги; проводить распродажи чужих товаров; запрещать контрагентам торговать на других площадках; создавать преимущества для продажи собственных торговых марок в ущерб другим продавцам.

Совокупная стоимость всех услуг агрегаторов не может превышать 10% от общей стоимости товара, а суммарный размер неустоек за неисполнение продавцом договора не должен превышать 15% от стоимости услуг.

Недавно ФАС признала Ozon и Wildberries коллективно доминирующими компаниями, заявив, что они занимают более 80% рынка.

Напомним, в Карелии Ozon отказывается доставлять товары из-за ужасной дороги.

РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Срочные новости в нашем Telegram