В России хотят запретить подарочные сертификаты
Daily News

В России хотят запретить подарочные сертификаты

сертификат, карта, подарочная

В России хотят урегулировать оборот пластиковых подарочных карт. С такой инициативой в ФАС и Росфинмониторинг обратилась Национальная платежная ассоциация (НПА), передают «Известия». НПА предложила приравнять пластиковые сертификаты к банковским платежным инструментам. Сейчас организация проводит консультации с регуляторами: обращения направлены в Росфинмониторинг и ФАС, рассказала директор Ассоциации Мария Михайлова. Также готовится официальное письмо в Центробанк.

В НПА уверены: фактически сертификаты уже давно превратились в платежное средство. Есть примеры, когда торговая сеть выпускает пластик с многоразовым пополнением до 999 тысяч рублей.

Есть примеры, когда торговая сеть выпускает пластик с многоразовым пополнением до 999 тысяч рублей.

Как рассказала изданию эксперт проекта «Финшок» в рамках национальной программы повышения финансовой грамотности граждан Татьяна Кирик, безымянные карты легко использовать для отмывания денег. Делается это так: определенные суммы из оборота компании направляются на закупки подарков для своих партнеров. Дальше эти карты обналичивают, занимаясь их перепродажей.

Объем рынка таких карт оценить невозможно: он никак не регулируется. Решить проблему можно двумя способами: первый — сделать подарочные карты банковскими продуктами с соблюдением всех требований по идентификации. Тогда ритейлерам придется сотрудничать с кредитными организациями, выпуская их. На данный момент, следуя законодательству о противодействии отмыванию доходов, кредитные организации могут выпускать анонимные карты на сумму не более 15 тысяч рублей. Второй способ — предложить покупателю вносить предоплату ритейлеру, после чего картой сможет пользоваться только он сам, а передать третьему лицу сертификат будет невозможно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings