Daily News

В России хотят запретить покупку жилья в недостроенных домах: изменения вступят в силу совсем скоро

С 2020 года новую квартиру в России можно будет приобрести только в построенном доме. 30 мая Владимир Путин провел совещание с застройщиками, на котором сказал о необходимости отказа от долевого строительства и ужесточения регулирования, сообщает издание МК.RU. Сами же застройщики, как отмечается, наоборот, надеялись смягчить требования на встрече с президентом. 

По закону уход от долевого строительства должен начаться с 1 июля 2019 года, однако Путин настаивает на том, чтобы это произошло раньше, «чуть ли не в этом году». Уже через два года могут запретить продажу квартир в недостроенных домах.

Ещё в декабре 2017 года президент России отметил: «У нас проблемы с обманутыми дольщиками идут с тех пор, как мы себя помним». Так, за 2017 год в России было зафиксировано 122 тысячи обманутых дольщиков.

1 марта в своем послании Федеральному собранию президент сказал, что вложившиеся в строительство жилья граждане, должны быть под надежной защитой.

 - От долевого строительства нужно поэтапно переходить на проектное финансирование, когда риски берут на себя застройщики и банки, а не граждане, — подчеркнул тогда глава государства.

Яркая Карелия в нашем Instagram