Daily News

В России задержали торговцев детьми: они планировали переправить за границу 9 младенцев

фото: Piter.tv

В Красноярске арестованы четыре человека, которые подозреваются в торговле детьми. По версии следствия, группировка появилась в 2019 году, в нее входил сотрудник правоохранительных органов. Как сообщили в региональном Следственном комитете, по предварительной версии, детей планировали отправлять за границу.

Мужчина организовал деятельность по привлечению женщин, готовых за денежное вознаграждение выносить и родить детей для третьих лиц, к проведению медицинских услуг, в результате которых наступала беременность, оформлению необходимых документов, позволяющих ему забирать новорожденных детей из роддомов для передачи их иностранным гражданам за денежное вознаграждение, — говорится в сообщении ведомства.

Предполагалось, что дети будут проданы биологическим отцам в Китай. 27-летняя гражданка Казахстана, которую задержали вместе с группировкой, съездила в Камбоджу и там прошла процедуру оплодотворения. В марте 2020 года беременная женщина вернулась в Красноярск. Предполагаемые преступники сняли ей квартиру и стали полностью обеспечивать. Вскоре женщина родила мальчика и оформила на мужчин заверенную у нотариуса доверенность на предоставление интересов ребенка.

Женщина фактически передала в распоряжение подозреваемых своего новорожденного ребенка. После этого она покинула территорию Российской Федерации, выехав в Республику Казахстан, где получила деньги в размере 13 тысяч долларов. Затем 33-летний подозреваемый забрал из роддома новорожденного мальчика, которого соучастники планировали передать третьим лицам и получить за это денежное вознаграждение, — сообщают следователи.

Они также уже установили местонахождение девяти младенцев, которых, предположительно, родили также нанятые женщины. Дети сейчас в Доме малютки. Их здоровью ничего не угрожает. В настоящее время устанавливаются личности рожениц.

Стоит отметить, что подозреваемые создали фирму «Дидилия», которая в открытую приглашала женщин стать суррогатными мамами за деньги. Вот так выглядело объявление:

Скриншот: сайт фирмы «Дидилия»

Само по себе суррогатное материнство законно, но фирма занималась именно торговлей детьми, а не просто организацией сурматеринства, говорят следователи. Потому что, если женщина приходится младенцу родной матерью, она уже не сурмама, а биологическая, и своего ребенка она именно продает.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram