В России зафиксирован максимальный прирост числа заболевших за последние месяцы. Чем это грозит?
Daily News

В России зафиксирован максимальный прирост числа заболевших за последние месяцы. Чем это грозит?

Фотобанк Лори

В понедельник в стране был зафиксирован максимальный прирост заболевших Covid-19 за последние месяцы — 10 888 человек. Последний раз такие цифры по количеству заболевших были в мае, когда вся страна уже была на всеобщей самоизоляции.

Пугающая статистика

В тройке лидеров по количеству заболевших за последнюю неделю Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург. Еще в 21 регионе страны за сутки заболели по сотне и больше человек.

Вирусологи считают, что вторая волна накроет регионе и ситуация будет печальнее, чем в Москве. Но и в столице ситуация не очень оптимистичная: удвоения смертности на фоне резкого скачка заболеваемости свидетельствует о том, что болезнь выявляется на поздних стадиях.

Вторая волна?

Вирусолог Александр Лукашев пояснил «Известиям», что в ближайшие дни рост заболеваемости будет продолжаться, несмотря на предпринятые меры. По его мнению, сейчас в Москве складывается опасная тенденция: удвоение заболеваемости произошло всего за несколько дней до удвоения смертности.

Это очень тревожный признак, означающий, что заболеваемость регистрируется на очень поздних стадиях болезни. В апреле у нас разница по времени между ростом заболеваемости и ростом смертности была до 17 дней, в то время как в США — 13 дней, а в Мексике — около шести. Это значит, что много случаев в России регистрировалось на ранней стадии заболевания, — пояснил Лукашев.

Вторая волна Covid-19 в регионах будет значительно мощнее первой, считает Александр Лукашев.

Первая практически не затронула субъекты, поэтому не сложилось иммунной прослойки у людей. В процентном соотношении по количеству заболевших регионы будут догонять Москву, — добавил вирусолог.

Причины роста заболеваемости

Фотобанк "Лори

"

Вирусолог Виктор Зуев (руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи) назвал изданию несколько причин такого роста: начало учебного года, завершение сезона отпусков, работа общепита. По его словам, в осенне-зимний сезон происходит активизация вирусов и не последнюю роль сыграли «разболтанность и разгильдяйство». Люди расслабились и перестали носить маски. По словам Виктора Зуева, сейчас на 100 положительных тестов, выявляющих Covid-19, четверть приходится на так называемых бессимптомников.

Это люди не только вирусоносители, но еще и вирусовыделители, скрытые и неконтролируемые источники заражения. Когда мы гуляем без масок, от них и хватаем вирус, — предупредил Зуев.

Будет ли новый карантин?

Фотобанк "Лори

"

В Москве пока не введены жесткие ограничения из-за коронавируса, но такие меры могут быть предприняты в случае дальнейшего ухудшения ситуации. Так, вице-премьер Татьяна Голикова ранее сообщила, что в случае недостаточного соблюдения мер профилактики коронавируса страна вынуждена будет снова уйти на самоизоляцию.

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич полагает, что при соблюдении правил Россия быстро выйдет на очередное плато заболеваемости. По его мнению, сейчас причин для жесткого карантина нет, но он будет введен, если статистика продолжит ухудшаться.

Вирусолог Александр Лукашев в свою очередь заявил, что вводить какие-то дополнительные ограничительные меры довольно трудно. Не факт, что они помогут стабилизировать ситуацию, а вот плохие социальные и экономические последствия вполне возможны.

Мы следим за развитием ситуации в Карелии. Статистику по количеству заболевших и самые важные новости лучше всего смотреть в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings