Daily News

В России закончились деньги на пенсионеров

Алексей Кудрин, экс-министр финансов и глава Центра стратегических разработок, заявил, что у правительства РФ не остается ресурсов, чтобы платить пенсионерам нынешнюю пенсию. Это стало известно при подготовке к реформе пенсионной системы.

— Скажу прямо: да, не осталось. Смотрите: в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5 000 рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все следствие дефицита средств в Пенсионном фонде, — сказал Кудрин.

Он выступает за повышение пенсионного возраста: по его мнению, это является необходимой мерой для повышения пенсионных выплат. Выход на пенсию сейчас, по словам Кудрина, влечет резкое снижение качества жизни. Однако эксперты отмечают, что повышением пенсионного возраста не решить проблему, это лишь на время сдержит рост пенсионных расходов: за последние 7 лет они составили около 2.5 трлн рублей в год. Чтобы платить нынешние пенсии, нужно отказаться от инвестиций в другие сферы жизни общества (образование, медицину), в строительство новых дорог и будущее детей.

С одной стороны, денег на выплаты пенсий остается все меньше, но в это же время федеральным бюджетом на 2018 год предусмотрены выплаты на выполнение социальных обязательств. Говорить о том, что в России не осталось денег на выплату пенсий, нельзя: средств не хватает на всеобщую индексацию пенсий из-за неэффективности пенсионной системы. Ждать того, что государство совсем прекратит пенсионные выплаты, не стоит: в худшем случае пенсии продолжат терять свою покупательскую способность, из-за чего уровень жизни пенсионеров будет снижаться.

Ожидается, что после выборов президента в 2018 года последует реформа, которая будет направлена либо на повышение пенсионного возраста, либо на увеличение стажа.

В Пенсионном фонде России заявляют, что у них есть трехлетний бюджет, «в котором все расходы на пенсии и социальные выплаты обеспечены доходами ПФР». Бюджет ПФР должен быть утвержден 17 ноября Госдумой.

Главные новости в нашем Telegram