Daily News

В России закроется половина торговых центров: уже 200 из них выставлено на продажу

Иллюстративное фото Губернiя Daily

Ожидается, что в России может закрыться каждый второй торговый центр. Уже на продажу выставлено около 200 ТЦ.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на участников рынка, не менее 200 торговых центров находятся на стадии банкротства и предбанкротства. Управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский полагает, что в обозримом будущем к ним могут прибавиться еще 70-100 объектов.

— Фактически сегодня каждый второй ТЦ под угрозой. Я исхожу из того, что в каждой локации есть как минимум два конкурирующих молла. Рано или поздно один из них возьмет лидирующие позиции и начнет перетягивать сначала трафик, потом арендаторов, потом прибыль, способствуя банкротству конкурента, — сказал президент Magic Group, создатель универмагов российских дизайнеров Slava и Йармарка Александр Перемятов.

Эксперты отмечают, что причинами возможного банкротства является высокая кредитная нагрузка и снижение доходов. Также проблемы у ТЦ, по мнению специалистов, связаны с неудачными концепциями, неэффективным управлением, высокой конкуренцией в локации.

За этот года, согласно данным «Авито Недвижимость», количество торговых центров, выставленных на продажу, в среднем по стране выросло на 14%. А в Петербурге количество объектов увеличилось на 50%. Стоимость ТЦ, выставленных на продажу, варьируется от одного миллиарда до восьми.

Специалисты прогнозируют, что у торговых центров могут быть несколько сценариев развития: от негативного, как полное закрытие и снос, до более позитивного, как изменение концепции. При этом небольшие районные ТЦ смогут выжить за счет открытия там небольших продуктовых магазинов и других торговых точек.

Срочные новости в нашем Telegram