В России заметно подорожали свинина и куриное мясо


Рост цен на продукты питания за последний год впечатляет: с начала года цены на свинину и мясо кур выросли на 5,89% и на 14,56% соответственно. Данные, зафиксированные Росстатом, опубликовало РИА Новости.
Цены у производителей парной баранины выросли на 21,3%, готовые продукты из рыбы подорожали на 19%.
— 8 марта филе куриной грудки стоило 280 рублей, а 26 июля — уже 355 рублей за килограмм. А сейчас она еще больше выросла из-за скачка курса валют. <...> Килограмм свиного карбоната в марте составлял 280 рублей, а в конце июля стал уже 365 рублей, свиная вырезка поднялась с 335 рублей до 375 рублей, — рассказал омбудсмен в сфере ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов.
Рестораторы сообщают, что появились проблемы с поставками кур из Ставропольского края и Белгородской области: приходится закупать сырье в Московской области, Алтайском крае и Мордовии.
В Минсельхозе считают, что это обычный сезонный рост цен, а их снижение, по словам главы министерства Дмитрия Патрушева, произойдет уже в конце августа — начале сентября.
Ранее стало известно, что в России значительно подорожают вино и коньяк.