Daily News

В России зарегистрировали самое дорогое лекарство в мире

Pixabay

В России зарегистрировали препарат «Золгенсма» для лечения спинальной мышечной дистрофии. Стоимость одной ампулы укола составляет более 2 миллионов долларов, или 155 миллионов рублей. Специалисты отмечают, что требуется введение только одной дозы инъекции.

Как сообщает «Новая газета», препарат появился в государственном реестре лекарств.

Лекарство производит швейцарская компания. Фармацевты подали заявку на регистрацию препарата в России в июле 2020 года. Спинальная мышечная дистрофия (СМА) – генетическое заболевание, которое поддается лечению специализированными, но дорогостоящими препаратам. Стоимость «Золгенсмы» составляет 2 миллиона долларов, однако для лечения требуется только одна доза препарата.

Ранее в России были зарегистрированы два других препарата от СМА «Спинраза» и «Эврисди», но лечение ими продолжается всю жизнь.

Напомним, что в 2020 году был создан государственный фонд «Круг добра» для помощи детям с тяжёлыми заболеваниями. Как заметила «Новая газета», за четыре месяца фонд не закупил ни одной дозы препарата «Золгенсма» для лечения пациентов со СМА. Родители утверждают, что в Минздраве есть «негласный запрет» на оплату лечения «Золгенсмой».

Коротко о главном в нашем Telegram