Daily News

В России зарегистрировано лекарство для лечения пневмонии при ковиде

лекарство от коронавируса

Ингаляционный лекарственный препарат «Лейтрагин» был зарегистрирован Министерством здравоохранения России. Новый препарат предназначен для лечения и профилактики пневмонии, осложняющей течение новой коронавирусной инфекции (Covid-19).

Клинические исследования подтвердили эффективное профилактическое действие Лейтрагина в отношении респираторных вирусных инфекций, в первую очередь вызванных SARS-CoV-2. Это нам позволяет уже сейчас понять направление наших дальнейших пострегистрационных исследований препарата для лечения новых опасных заболеваний, — сообщила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

В ходе исследований, участие в которых приняли 320 пациентов со среднетяжелым течением новой коронавирусной инфекции, было установлено, что в группе пациентов, получавших Лейтрагин, не было не только ни одного смертельного исхода, но и не было случаев перехода заболевания в более тяжелую форму. При этом время выздоровления пациентов, получавших Лейтрагин, сокращалось до 8 суток — по сравнению с 14 сутками в контрольной группе получавших стандартную терапию.

Лейтрагин — это первый представитель нового класса лекарственных средств, направленных на профилактику и борьбу с цитокиновым штормом, отягощающим течение коронавирусной инфекции. Цитокиновый шторм предшествует возникновению острого респираторного дистресс-синдрома, полиорганной недостаточности, а также нарушениям свертывающих свойств крови, которые являются основными причинами смертности при Covid-19. Поэтому борьба с цитокиновым штормом имеет особую важность для лечения пациентов с Covid-19. Препарат запатентован ФМБА России, в настоящее время начинается его промышленное производство.

Яркая Карелия в нашем Instagram