В российских овощах нашли запрещенные опасные вещества


В овощах, выращенных в России, нашли нитраты и запрещенные пестициды. Специалисты Российской системы качества закупили овощи в 11 российских теплицах и исследовали 27 продуктов.
Внимание специалистов привлекли 27 продуктов: огурцы, томаты, грибы и зелень из семи российских регионов.
Пестициды и их следы были обнаружены в 15 овощах. Некоторые продукты содержали сразу несколько видов пестицидов. Так, в томатах черри торговой марки «ЭКО-Культура» ООО «Овощи Ставрополья» исследователи обнаружили 11 пестицидов: лямбда-цигалотрин, диурон, диметоат и хлороталонил, тау-флувалинат и эпоксиконазол.
— Серьезное превышение по допустимому содержанию нитратов было выявлено лишь в одном продукте — огурцах-корнишонах от ООО «ТД «Мое лето», Калужская область. Норма была превышена более чем в два раза. В остальных овощах выявлено незначительное количество нитратов в пределах допустимых значений, — заявили эксперты.

В томатах сорта Максимато от ООО «Рязанские овощи» содержится клотианидин, зарегистрированный только для открытого грунта, то есть он не должен применяться для тепличных томатов. А в огурцах «ИП Ганбарчаев» обнаружили клотианидин и додеморф, применение препаратов на основе которого не разрешено.
В шампиньонах и шампиньонах королевских от ООО «Мастер Гриб» содержится метрафенон — применение препаратов на его основе разрешено только в посевах пшеницы и посадках винограда. В огурцах от ООО «Луховицкие Овощи» выявлены запрещенные для использования на этой культуре пропамокарб и ципродинил.
Ольга Багрянцева, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, рассказала, заявила, что не существует действенных способов, которые помогут на 100% избавиться от нежелательных веществ.
— В некоторых случаях помогают тщательное мытье овощей, замачивание и температурная обработка — жарка, варка, тушение. Но стоит понимать, что не все гербициды разрушаются при «кулинарных» температурах. Чистка овощей и фруктов, варка и другие виды их переработки при приготовлении пищи значительным образом снижают уровень содержания в них нитратов и пестицидов, — объяснила специалист.
Багрянцева отметила, что выше всего концентрация нитратов и пестицидов в кожуре. Она посоветовала снимать кожуру с овощей, если есть опасения, что они были выращены с использованием нежелательных веществ.