В российской клубнике обнаружили огромное количество антибиотиков и токсичных веществ


В российской клубнике, выращенной в парниковых условиях, обнаружили в 20 раз больше нормы антибиотиков. Об этом на одном из профильных совещаний заявил замглавы Россельхознадзора Антон Кармазин, сообщили «Известия».
С начала года выявлено 1700 случаев превышений токсичных веществ в ягодах, в том числе и в импортной клубнике. Эксперты Россельхознадзора считают, что антибиотики в основном используют малые фермерские хозяйства, а не большие компании.
— В нашей клубнике выявлено превышение тетрациклина в 20 раз, это вырастили наши тепличные хозяйства, — заявил представитель ведомства.
В Россельхознадзоре сообщили о начале проверок растительных товаров.
— В настоящее время максимально допустимые уровни остаточного содержания антибиотиков в продукции растениеводства не установлены. В связи с этим принято решение провести мониторинг выращиваемых в России и импортируемых плодовых, ягод и грибов на остаточное содержание антибиотиков, — сообщили в пресс-службе ведомства.
Полученные результаты станут основой для предложений по изменению нормативной базы. Скоропортящаяся продукция, в частности ягоды, могут обрабатываться антибиотиками для лучшей сохранности при транспортировке. Но в большинстве стран, включая Россию и государства — члены ЕАЭС, запрещено использовать в растениеводстве антибиотики медицинского назначения. Бесконтрольный прием лекарственных средств приводит к их накоплению в организме человека, вызывает пищевые аллергии. Кроме того, у бактерий вырабатывается устойчивость (резистентность) к антибиотикам.
— Это одна из серьезнейших проблем человечества, из-за которой многие заболевания стало практически нечем лечить, — напомнили в ведомстве.
Напомним, ранее диетолог не рекомендовал есть клубнику зимой.