Daily News

В российском регионе погибли 20 миллионов пчел: следователи начали проверку

Фото Людмилы Зинченко/«Коммерсантъ»

В Красноярском крае погибли 20 миллионов пчел. По мнению местных пасечников, насекомые погибли после обработки рапсовых полей сильнодействующими химикатами. Пчеловоды утверждают, что фермерское хозяйство «Дары Малиновки» не предупредило их о предстоящей обработке растений.

Пасечники собирали мертвых пчел мешками, пишет портал NGS24.RU. В общей сложности от мора пострадали 30-40 пчеловодческих хозяйств.

мертвые пчелы

Фото: NGS24.RU.

 

Всё началось еще два года назад. Тогда они обработали поля каким-то препаратом, у меня в Боготоле частично погибли пчелы. Я пошел в компанию «Дары Малиновки», которая занимается у нас здесь сельским хозяйством. Тогда управляющий вошел в мое положение, извинялся, что так произошло чисто случайно, и обещал, что такого больше не повторится. Два года всё было спокойно: но на всякий случай я увез своих пчел в другой район, а здесь у меня остались только элитные матки. И не зря: всё повторилось, и с гораздо более разрушительной силой. У меня погибли несколько этих маток, но я легко отделался, может, 40-50 тысяч потерял. А люди брали ссуды, основали ИП, чтобы заниматься продажей меда, — и потеряли всех пчел до одной, —  рассказал изданию пасечник Валерий Медведев.

мертвые пчелы

Фото: NGS24

Председатель совета директоров «Даров Малиновки» Василий Герман сказал изданию «Тайга.инфо», что компания предупреждала пчеловодов о проводимых обработках, хотя они не были зарегистрированы с ней по соседству

Как сообщает Следственный комитет по Красноярскому краю и Хакасии, следователи выясняют, нарушили ли сельхозпроизводители правила применения пестицидов и агрохимикатов при обработке растений от вредителей. Соответствующая статья (249 УК РФ) предусматривает наказание до двух лет ограничения свободы.

Яркая Карелия в нашем Instagram