Daily News

В российском регионе туристы смогут сами добывать золото

Кадр из сериала «Золотая лихорадка»

Губернатор Колымы Сергей Носов заявил на Восточном экономическом форуме, что в регионе будет выделен специальный участок, на котором туристы сами смогут намыть золото. По мнению чиновника, это должно поспособствовать притоку на Колыму туристов.

— Всегда было много желающих: а можно помыть золото? — Можно! И такую возможность как раз новый закон может предоставить. Мы сейчас рассматриваем вариант участка, который будет выделен именно под «вольный принос». Там может добываться золото силами туристов, совместим приятное с полезным: и золото будет добываться, и от туристов, наверное, отбоя не будет, так как такие сильные ощущения многие желают испытать, — цитирует Носова агентство ТАСС.

Кроме того, на Колыме планируется также выделение участков для частной золотодобычи.

— Тут не работает принцип «где хочу, там и рою», работать можно будет только на специально отведенной территории. Но мы понимаем, что нам всё равно нужно будет контролировать эту деятельность, а также мы будем в ответе за соблюдение природоохранного законодательства. Соблюдение законодательства в вопросах оборота драгоценных металлов тоже никто не отменял — и здесь работы добавится всем, — добавил Носов.

В этом году в Госдуму внесли законопроект, согласно которому в России может быть легализована частная золотодобыча.

Срочные новости в нашем Telegram