В российскую больницу поставили аппараты ИВЛ, просроченные на 15 лет
Daily News

В российскую больницу поставили аппараты ИВЛ, просроченные на 15 лет

Прокуратура Владимирской области разместила информацию о том, что в больницы города поступили аппараты искусственной вентиляции лёгких, непригодные для использования.
Как сообщают в ведомстве, тревогу подняли местные журналисты. Прокуратура провела проверку по факту публикаций, и оказалось, что факты подтвердились.

В ходе проверки установлено, что в начале апреля 2020 года для нужд лечебных учреждений города Владимира поступили 50 аппаратов ИВЛ «ФАЗА – 5 НР». Они были переданы в инфекционное отделение городской больницы № 6 города Владимира для лечения больных с коронавирусной инфекцией. Сопроводительные документы и действующие регистрационные удостоверения на указанные аппараты отсутствовали. Срок их хранения на момент приобретения для нужд лечебных учреждений города Владимира истек более 15 лет назад. Специализированного обслуживания для поддержания пригодности аппараты не проходили, — говорится на сайте ведомства.

Кроме того, по информации территориального отдела Росздравнадзора, для работы данного оборудования требуется анестетик «фторотан» (лекарственный препарат, предназначенный для введения в наркоз), который не используется уже более 15 лет. Стоимость некачественных аппаратов составила 6 миллионов рублей. Материалы проверки прокуратура направила в следственные органы, чтобы решить вопрос о возбуждении уголовного дела. Областная администрация поспешила заявить, что она не поставляла в городские больницы просроченные препараты.

 Аппараты ИВЛ, размещенные в инфекционном госпитале на базе городской больницы № 6 г. Владимира, как и в других инфекционных отделениях области, полностью пригодны для аппаратной поддержки пациентов с дыхательной недостаточностью, — говорится в сообщении, — цитирует ответ чиновников РИА Новости.

По их информации, ряд аппаратов ИВЛ был предложен владимирским медикам благотворителями. Но эти аппараты оказались предназначены для других видов помощи, и на вооружение владимирских медиков не приняты.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings