В Россию молодую маму посадили на три года в колонию за обычную приватизацию земли: на момент суда женщина была беременна, но это никому не интересно
Daily News

В Россию молодую маму посадили на три года в колонию за обычную приватизацию земли: на момент суда женщина была беременна, но это никому не интересно

Фото: https://www.znak.com/

В Свердловской области кормящую мать разлучили с новорожденным ребенком и осудили на три года колонии за приватизацию земли под строительство дома, сообщает Znak.com. По сведениям издания, ситуацию взял на контроль совет по правам человека при президенте РФ.

История началась 10 лет назад, когда 38-летняя Ирина Сохарева из города Режа Свердловской области в 2008 году начала процедуру приватизации земельных участков, чтобы построить дом для своей семьи и родителей. Женщина подала в администрацию Режа заявки на три участка — в итоге с ней были заключен договор аренды, который в 2009 году зарегистрировало управление Росреестра.

На этом участке женщина стала строить дом. Был возведен фундамент (объект незавершенного строительства), после которого у нее появилось право приватизировать землю. Сохарева так и поступила.

Все необходимые документы подписали Михаил Жабреев, возглавлявший тогда областное министерство госимущества, и глава Режа Дмитрий Батищев. Все было в порядке, когда в феврале 2017 года (дом был уже почти достроен) в отношении Ирины Сохаревой по требованию ФСБ возбудили уголовное дело о мошенничестве в крупном размере. В апреле женщине, которая тогда уже была беременна вторым ребенком, предъявили обвинение.

По версии следствия, в 2008—2009 годах Сохарева ввела в заблуждение нескольких чиновников и обманным образом приватизировала три земельных участка, выделенных под строительство частных домов. В прокуратуре отметили, что Ирина Сохарева оформила право собственности на основе подложных кадастровых паспортов — якобы в тот момент на участке ничего не было построено.

Фото: https://www.znak.com/

Во время следствия Ирина была беременна. Ее муж Дмитрий заявляет, что за время следствия и суда от постоянного прессинга и унижения здоровье жены пошатнулось.

— С этого момента наша жизнь превратилась в ад, хождение по мукам, театр абсурда, я не знаю, какими еще выражениями можно описать все то, что пережила моя беременная на тот момент жена и я за время предварительного следствия и судебного разбирательства, — говорит Дмитрий Сохарев в письме на имя президента.

Суд почему-то не принял доводы защиты и признал Сохареву виновной по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Сохареву приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в 300 тысяч рублей. После оглашения ужасного вердикта ее перевезли в СИЗО № 6 в Кировграде, несмотря на то что она является кормящей матерью и вскоре должна была вместе с дочерью ложиться на сложную операцию в екатеринбургский НИИ охраны материнства и младенчества.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила, что наказание для Сохаревой не соотносится с преступлением.

— Такое ощущение, что в России сейчас не ловят жуликов, а на ошибках ловят нормальных людей. Подбирают людей с улицы и судят, пользуясь тонкостями земельного и прочего законодательства, — сказала Мерзлякова.

19 апреля Дмитрий Сохарев рассказал, что на днях его жену перевели в ИВС Режа.

— Везли через Екатеринбург, привезли в ужасном состоянии. Молоко застоялось, пошли шишки, думаем, что нужна уже операция. Плюс психологически очень подавлена, постоянно ревет, — говорит Сохарев.

По его словам, 18 апреля ему позвонили из аппарата советника по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова и попросили письменно изложить ситуацию, чтобы взять ее на контроль.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings