Daily News

В Россию перестали поставлять жизненно важный препарат, который используют в реанимации

В Россию перестали поставлять препарат «Дормикум», который используют для седации в отделениях реанимации, пишет газета «Известия». Препарат необходим для пациентов, которые находятся на кратковременной анестезии или на искусственной вентиляции легких в реанимации. Также он применяется и перед общим наркозом.

— Лучше всего успокоение и сон обеспечивать с помощью «Дормикума», потому что это контролируемая седация и, кроме того, есть антидот. Соответственно, это оптимальный, очень управляемый препарат, — объясняет заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Росздрава Алексей Масчан.

В фармацевтической компании «Рош в России» подтвердили, что препарата в России сейчас действительно нет.

— Поставок «Дормикума» в настоящее время нет. Они приостановлены, но ожидаются в июне. С чем это связано? Данной информацией мы не обладаем, — сообщили в компании.

В представительстве другой фармкомпании «Тева» также не смогли ответить на вопрос о причинах прекращения поставок.

Напомним, что с 1 января иностранные фармкомпании не могут регистрировать в России новые лекарственные препараты, не получив сертификат, подтверждающий соответствие своих стандартов качества российским требованиям по стандарту GMP (система норм и правил).

По стандарту GMP работают почти все фармацевтические компании в мире. Но российские чиновники решили выдавать иностранным компаниям свои собственные GMP-сертификаты. В этом году это требование действует только для новых препаратов, со следующего года — для всех. Однако на практике уже перестали закупать препараты, которые российские врачи использовали десятилетиями.

— Есть гораздо более токсичные препараты, и мы вынуждены их использовать. Но вообще всё, что происходит, — это просто безобразие. И наносит прямой вред пациентам, — говорит Масчан.

В марте онкогематологические клиники были вынуждены прекратить лечение апластической анемии из-за отсутствия препарата «Атгам». Вопрос с поставками данного препарат удалось решить только в режиме «ручного управления».

— Благодаря вмешательству очень высокопоставленных, приближенных к президенту людей «Атгам» вытащили из этой истории, всё счастливо разрешается, — рассказывает Масчан.

Яркая Карелия в нашем Instagram