Daily News

В РЖД рассудили вечный спор о том, имеют ли право пассажиры верхних полок сидеть на нижних

Многим путешествующим в поездах доводилось становиться свидетелями подобных споров: пассажир с нижней полки хочет лечь, но на его полке сидит товарищ с верхней, который отстаивает свое право проводить некоторое время внизу и не намерен освобождать чужое место.

И вот один россиянин, уставший от препирательств с соседями по вагону, обратился в РЖД с вопросом: «Сколько времени может пассажир посидеть на не принадлежащем ему нижнем месте?» Перевозчик ответил, ссылаясь на пункт 51 Правил перевозок пассажиров, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Минтранспорта РФ от 19 декабря 2015 г. №473.

Из официального ответа следует, что каждый пассажир имеет право занимать место согласно указанному в билете (при наличии такового), а проезд иных лиц на данном месте не допускается.

«Приобретая проездной документ (билет) пассажир вступает в договорные отношения с АО «ФПК» и соглашается на условия проезда в поезде дальнего следования именно на верхней полке. Следовательно, право находиться на нижнем месте, оплаченном другим пассажиром, без его согласия у пассажира, имеющего проездной документ для следования на верхнем месте, отсутствует», – отметили в РЖД.

Кроме того, представитель компании разъяснил и порядок размещения ручной клади. Так, согласно правилам, преимущественное право для использования нижнего места для размещения багажа имеет пассажир, проезжающий на нижней полке, в верхнего, соответственно, пассажир, проезжающий на верхней полке.

Главные новости в нашем Telegram