Daily News

В самолетах и поездах могут ввести QR-коды

В Петербурге вводят QR-коды для посещения общественных мест
Фото: Губерния Daily

В правительстве России обсуждают ввод QR-кодов в самолетах и поездах при ухудшении ситуации с коронавирусом, сообщает РБК.

Сейчас профильные министерства и транспортные компании обсуждают технические возможности запуска QR-кодов о вакцинации против коронавируса, перенесенном заболевании или медотводе.

Ввести систему проверки сертификатов могут в самолетах и поездах в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. До 15 ноября власти собирают предложения от федеральных ведомств, Госдумы и Совета Федерации. После этого в правительстве могут принять окончательное решение.

Другой источник утверждает, что ввести QR-коды могут с учетом данных оперштаба по борьбе с коронавирусом. По его словам, по одному из сценариев их могут начать вводить постепенно по видам транспорта, начиная с авиации после январских праздников в 2022 году.

Пока что такая практика существует в двух регионах. С 23 ноября на Камчатке QR-коды нужно предъявлять для межмуниципальных поездок наземным и авиатранспортом. С декабря документ понадобится для входа в здание аэропорта Хабаровска и при продаже авиабилетов.

Яркая Карелия в нашем Instagram