В самом богатом регионе России бывшие нефтяники и геологи ютятся в вагончиках и железных бочках
Daily News

В самом богатом регионе России бывшие нефтяники и геологи ютятся в вагончиках и железных бочках

У многих жителей Ханты-Мансийского национального округа до сих пор нет ни канализации, ни водопровода, ни нормальной крыши над головой. В регионе, на ресурсах которого держится значительная часть российской экономики, люди живут примерно как в каменном веке.

Журналисты «Настоящего времени» побывали  в одном из городов округа – в Нягани. Здесь живут нынешние и бывшие геологи, нефтяники и строители, приехавшие еще в 80-е годы на заработки. Около десяти тысяч человек  до сих пор  обитают во временном жилье.

Людмила Мохно и ее муж приехали в Нягань из Украины в 1984 году. За все три с лишним десятилетия эта семья ни разу не пользовалась проточной водой, воду в район привозит водовозка. Вагончик, в котором Мохно живут с момента приезда, прогнил насквозь. В такой же «квартире» живет и дочь Людмилы, а соседка — инвалид 3-й группы — и вовсе ютится как Диоген — в железной бочке. А зимой в Нягани бывает до минус 50.

— Все дети кашляют! Постоянно с соплями, постоянно с кашлем, постоянно они на больничном! Это разве условия для детей? — жалуется другая жительница трущоб Виктория Полонко.

Но, как говорят няганцы, постоянный холод и ужасающая теснота — не единственные проблемы. Вагончики стоят прямо на земле, под кроватями ходят крысы! Когда на улице идет дождь, почти в каждом вагончике с провисшего потолка вода льется в подставленные тазы и кастрюли.

В июне 2017 Владимир Путин во время «прямой линии» ответил на жалобу жительницы Нягани, пообещав решить проблему:

— Деньги в программе «Жилище» на это есть, в том числе и на 2017 год. Мы будем выделять средства до тех пор, пока эта задача решена не будет. Мы ее обязательно решим.

И власти Нягани действительно начали переселять людей в квартиры и выдавать им сертификаты с гарантией оплаты нового жилья, однако в сертификатах почему-то не оказалось маленьких детей, родившихся в семьях после 2012 года. Чтобы приобрести не однокомнатную квартиру на 4-5 человек, а хотя бы «двушку», каждой семье необходимо еще как минимум по полтора миллиона рублей. Для жителей нефтеностного региона это огромные деньги. Ольга Мохно, работая с двумя высшими образованиями в нефтяной компании кладовщиком, получает 20 тысяч рублей. Такая же ситуация и у многих других жителей местных трущоб. Не могут получить нормальное жилье даже жители вагон-городков с ограниченными возможностями.

Фото: «Настоящее время»

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings