Daily News

В санаториях Карелии могут начать лечить детей

Марциальные воды

На сегодняшний день в Карелии более 1300 детей получили направления на санаторно-курортное лечение, и это далеко не все, кто в нем нуждается: многие, понимая, что все равно никуда не поедут, даже не приходят за направлениями. Об этом на комитете по здравоохранению и социальной политике депутатам Законодательного собрания Карелии рассказала заместитель министра здравоохранения республики Ольга Руотцелайнен.

Известно, что на сегодняшний день удалось получить всего 189 путевок.

Депутат Галина Гореликова поинтересовалась, сможет ли Минздрав республики по итогу года закрыть всю потребность по путевкам. Тем более, что такое лечение не является сезонным.

По предыдущим годам мы понимаем, что где-то 250-300 путевок только окончательно подтверждается. В этом году ситуация будет примерно такая же, — не очень обнадежила Ольга Викторовна, заверив, что чиновники продолжат писать ходатайства и письма в адрес Министерства здравоохранения РФ, чтобы существующий механизм пересмотрели.

Депутаты в свою очередь выразили желание и готовность помогать Минздраву Карелии в этом вопросе.

Ольга Руотцелайнен отметила, что многие родители согласны на то, чтобы санаторно-курортное лечение их дети получали на территории Карелии. В связи с этим в республике активно обсуждается вопрос о строительстве нового санатория для детей Карелии, и об организации необходимого лечения для детей на базе существующих взрослых санаториев – «Белые Ключи» и «Марциальные воды».

На сегодняшний день санаторий «Марциальные воды» располагает плановой мощностью 237 мест, «Белые ключи» – 160 мест. Мы знаем, что не всегда санатории заполнены, поэтому, конечно, развитие санаториев в плане повышения доступности получения санаторно-курортного лечения именно детям – правильное направление, — говорит заместитель министра.

Сегодня разработана дорожная карта комплексной модернизации санатория «Марциальные воды», в которую при получении одобрения на дополнительное финансирование, будут внесены изменения, чтобы реализовать планы по получению лицензии на оказание санаторно-курортного лечения именно детям Карелии.

Эмилия Слабунова считает, что это важно, подготовить республиканские санатории для лечения детей, но в то же время сейчас, в период борьбы с коронавирусом, остро стоят вопросы реабилитации тех, кто переболел. Но также депутат уверена, что нужно двигаться к основной цели, к строительству современного, специализированного детского санатория в республике.

В Министерстве здравоохранения республики заверили, что вопрос о строительстве нового санатория для детей на особом контроле ведомства.

Яркая Карелия в нашем Instagram