В Санкт-Петербурге к приезду немцев убрали выставку о зверствах фашизма, чтобы гости не обиделись
Daily News

В Санкт-Петербурге к приезду немцев убрали выставку о зверствах фашизма, чтобы гости не обиделись

Корчак Санкт-Петербург Косинова

В Санкт-Петербурге члены организации «Жители блокадного Ленинграда» к приезду немцев  демонтировали организованную Интерьерным театром выставку памяти Януша Корчака. Экспозиция находилась в подъезде здания, где расположены обе организации. О происшествии на своей страничке в соцсети написала одна из организаторов мероприятия Татьяна Косинова.

25 июля 2018 года, история с Днями Корчака в Петербурге закончилась форсмажорно. К 21 июля Марк Борнштейн сделал выставку о Корчаке в вестибюле театра. Вот эту, на фото. Интерьерный театр находится в одном доме с Обществом блокадников. Театр на 4-м этаже, блокадники — на 2-м. Сегодня блокадники размонтировали выставку и спрятали ее у себя. В чем дело? — спросил театр. — К нам завтра приезжают немцы. Эта выставка им может быть неприятна, поэтому сняли. Вернем, когда немцы уедут: вдруг вы ее опять повесите. В войну немцев не испугались» — только и сказал Марк Борнштейн.

Директора театра Николай Беляк удивил поступок соседей: «Сам состою в этом же самом обществе. Оно нужное, занимается просвещением, организует праздники. Но вот то, что они сделали, – это инфантилизм. Странно, что они не знают, кто такой Корчак. Раз он у них трепета не вызвал».

Януш Корчак – врач, педагог, общественный деятель, в 1940 году вместе со своими воспитанниками из «Дома сирот» был отправлен в Варшавское гетто. Он не бросил детей, когда ему предложили спастись и вместе с ними отправился в Треблинку. В 1942 году умер в газовой камере.

«Вывесили около шестидесяти черно-белых снимков, посвящённых Корчаку и Варшавскому гетто. Фоном им стали декорации из нашего спектакля по пьесе Брехта «Страх и отчаяние в Третьей империи», – рассказал главный художник Интерьерного театра Марк Борнштейн. Разбираться с обществом, которое демонтировало выставку, приехал  депутат Борис Вишневский. Он обратился к инициаторам закрытия выставки:

Я — сын и внук блокадников, и еврей, в чьей семье множество жертв Холокоста, прекрасно знаю, что там (в Германии) необычайно сильно чувство вины и раскаяния за фашизм и Холокост. Как можно подумать, что немцы «обидятся», увидев выставку памяти Корчака?

«Стыдно за город. Это просто позорище», – резюмировал депутат. Но даже его вмешательство не помогло, выставку не вернули. Председатель «Жителей блокадного Ленинграда» Елена Тихомирова объяснила своё решение:

Вы сами-то эту выставку видели? Там висели коробки как будто мятые, на них чем-то прикреплены фотографии. Я знаю, кто такой Корчак, знаю, что он пошел на смерть за детей. Но там даже надписи не было, чему это все посвящено. Откуда мы знаем, чье это? Почему никто нас не поставил в известность, что будет выставка. Мы решили, что это провокация. В театре никого не было – поднимались к ним. “Совет ветеранов” тоже не вывешивал. А Варшавское гетто – не наша тематика. Пригласили рабочего, он все спокойно демонтировал. Выкидывать не стали, а оставили “до востребования”.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings