В Санкт-Петербурге сотни людей стояли в очереди, чтобы поцеловать мощи, несмотря на угрозу заразиться коронавирусом
Daily News

В Санкт-Петербурге сотни людей стояли в очереди, чтобы поцеловать мощи, несмотря на угрозу заразиться коронавирусом

REUTERS/Anton Vaganov

10 марта в Казанский собор в Санкт-Петербурге привезли частицу мощей Иоанна Крестителя. Несмотря на коронавирус, сотни людей пришли приложиться к святыне. Судя по рассказам очевидцев, следы поцелуев вытирал тряпкой волонтер, но он успевал не за всеми. Больше мер предосторожности не было.

РПЦ не планирует закрывать храмы и отменять службы — это официальная позиция церкви, однако предпринимает кое-какие меры предосторожности — дезинфекция икон, одноразовые стаканчики для причастия. Также в церкви советуют воздержаться от посещения храмов с симптомами ОРВИ. Правда, причастие по-прежнему будет происходить из одной ложки. Не исключено, что вскоре посетителей храмов будут проверять на симптомы коронавируса. В Московской епархии уже проверяют температуру у священников.

Некоторые священники считают, что в ходе таинства причастия можно заразиться не только коронавирусом, но и другими болезнями. Но Синод Греческой церкви официально заявил, что коронавирус не может передаваться через причастие. С ним не согласен протодиакон Андрей Кураев, в ответ он привел богословские аргументы. Например, он вспоминает, что были случаи вполне успешного отравления через чашу (то есть сознательного убийства).  Также некоторые священнослужители придерживаются позиции, что ходить в храмы можно, пока это не запрещено на государственном уровне.  В свою очередь верховный муфтий России Талгат Таджуддин уже призвал временно закрыть российские мечети.

В целом тенденция по миру такова, что из-за коронавирусной инфекции по всему миру закрывают храмы и святыни, например, все католические церкви в Риме, храм Рождества Христова в Вифлееме, мечети в Таджикистане.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings