Daily News

В саженцах, привезенных в Карелию, обнаружили опасных вредителей

трипс
@WildWildMoscow

Трипсы на комнатных растениях

Трипсы на комнатных растениях. grizun-off.ru

Специалисты Россельхознадзора обнаружили в партиях посадочного материала в Петрозаводске вредителей. Обнаружили их во время карантинного фитосанитарного мониторинга, проведенного в апреле 2021 года. В одном из крупнейших магазинов по продаже семенного и посадочного материала был выявлен карантинный объект – западный цветочный (калифорнийский) трипс. Его обнаружили в трех партиях цветочных культур: рассаде бархатцев, гвоздики горшечной  и хризантеме горшечной.

Наличие вредителя подтверждено результатами лабораторных исследований,  проведенных Карельским филиалом ФГБУ «ВНИИКР». Собственником зараженной продукции принято решение об ее уничтожении. Этот вредный организм отмечен более чем на 250 видах растений и  представляет большую опасность для комнатных растений и растений, выращиваемых в теплицах. Вредит овощным культурам (особенно огурцам) и большинству декоративно-цветочных растений: розам, хризантемам, гвоздикам, герберам, цикламенам.

В международной торговле трипс может распространяться с любым посадочным материалом или на срезанных цветах. Легко переносится на одежде и волосах, с тарой и инвентарем. Помимо этого является активным переносчиком опасных вирусных заболеваний, например пятнистого увядания томата, поражающего широкий круг культурных растений. Проведение фитосанитарных мероприятий против него затруднительно из-за скрытного образа жизни. У вредителя быстро развивается резистентность к ряду пестицидов. Основной мерой борьбы с трипсом в домашних условиях является обработка разрешенными к применению в Российской Федерации инсектицидами.

Яркая Карелия в нашем Instagram