Daily News

В Сети развернулась травля председателя Союза журналистов Карелии, не подконтрольного Парфенчикову. Кто следующий?

Георгий Чентемиров председатель Союза журналистов Карелии
Георгий Чентемиров. Фото: «Губернiя Daily»

Сначала против председателя СЖ Карелии Георгия Чентемирова появилась совершенно невыдержанная, необъективная и ругательная статья на малоизвестном сайте «Новый взгляд». Ее автор — журналистка РЕН ТВ Елена Крайт, что само по себе уже служит примечательной характеристикой.

После легкого рерайта этот же текст под заголовком «Быть патриотом — это не модно?» вдруг всплыл в десятке однотипных карельских пабликов во «ВКонтакте», которые, по всей видимости, ведут пресс-службы региональных ведомств или, что тоже не исключено, Центр управления регионом, осуществляющий информационное сопровождение работы правительства Карелии.

И в исходной публикации, и в постах из соцсети Чентемирова уличают в недостатке патриотизма, в том, что он не пишет ничего хорошего о регионе, а лишь критикует власть, вгоняет своими публикациями жителей Карелии в депрессию да защищает осужденных оппозиционеров. В вину председателю СЖК также было поставлено и то, что он бывает на журналистских семинарах с иностранными коллегами по Баренц-региону вместо того, чтобы, скажем, отправиться на Донбасс и там «искать правду».

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы по автору текста и по тому, как он дальше распространялся, понять, что карельские власти, похоже, решили сразу после губернаторских выборов начать расправу с неугодными. И самый эффективный способ для этого — обвинить неугодного в плохом патриотизме, развернуть организованную травлю и сделать его иностранным агентом. Это куда легче, чем реагировать на проблемные тексты журналиста, принимать по ним меры, исправлять ситуацию и делать так, чтобы проблемы не повторялись в будущем.

Не терпящим критику высшим карельским чиновникам сейчас, видимо, кажется, что они выбрали верный и беспроигрышный путь для самосохранения и спокойной жизни. Ведь зачем работать на благо жителей республики, если проще и легче облить оппонента грязью? Как это, к примеру, уже сделал председатель Центризбиркома Карелии Алексей Бахилин, обвинивший торговую сеть «Олония» ни много ни мало в иностранном вмешательстве в губернаторские выборы.

Однако очевидно, что на деле такая стратегия приведет лишь к дальнейшей деградации, неработоспособности и вырождению той политической системы, которую правительство теперь выстраивает в республике…

Если же вернуться к Георгию Чентемирову, то в связи с его травлей появляется еще один немаловажный вопрос: «Кто на очереди, кто следующий?» Кого дальше постараются обвинить в непатриотичности и записать в иноагенты? Последних независимых от правительства журналистов, критикующих губернатора Артура Парфенчикова? Или депутатов-яблочников во главе с Эмилией Слабуновой, которые пока еще открыто высказывают свое мнение?

Срочные новости в нашем Telegram