Daily News

«В шею, в шею!» Соцработник, зарезавшая двух своих подопечных, училась убивать по Интернету

Семенова в суде
Фото: ГТРК "Карелия"

В Верховном суде Карелии продолжается суд над социальным работником из Питкяранты Юлией Семеновой. 35-летняя женщина обвиняется в убийстве двух своих подопечных — брата и сестры. По версии следствия, она расправилась с ними ради 265 тысяч рублей. Как стало известно на очередном заседании, Юлия обслуживала 13 человек. У двоих из них она прятала улики.

Юлия залезла в кредиты из-за спортивных ставок, которые делала, несмотря на запрет мужа. По словам женщины, она задолжала банкам и микрокредитным организациям не менее полумиллиона рублей, пишет Руна. Следователям она заявляла о своей зависимости от игр, однако судебно-психиатрическая  экспертиза утверждает, что к ставкам на спорт женщина относится достаточно критично. Убийство не было спонтанным — к нему Семенова  готовилась, читала в Интернете, как это лучше сделать.

Какие вылазили сайты, такие и смотрела, на компьютере и смартфоне, — пояснила она во время следственного эксперимента.

Где лежат деньги, Юлия не знала, даже не была уверена, что они вообще находятся в квартире. Просто ее подопечная после смерти своей матери рассказала соцработнику, что ей по наследству досталась крупная сумма. Во время визитов к подопечным у нее не было возможности поискать деньги. Подсудимая так и не смогла ответить на вопрос, почему нельзя было просто украсть эти деньги, оставив в живых людей. Она признается, что шла к свои подопечным, чтобы убить обоих.

Первой жертвой стала 55-летняя женщина. Семенова утверждает, что ударила ее ножом не больше трех раз, однако эксперты насчитали не менее восьми ножевых ранений и 37 синяков и ссадин. Согласно заключению, они появились на теле женщины практически одновременно с ножевыми ранениями.

58-летний брат погибшей  не мог ходить и не помешал бы Семеновой забрать деньги. Но она не собиралась оставлять его в живых:

Получается, что надо было убить свидетеля.

На видеозаписи, которую демонстрировали в суде, Юля спокойно показывала, как она это делала. «В шею. В шею! — повторяла подсудимая, каждый раз занося над манекеном нож. — Он отмахивался ногами».

По словам подсудимой, она нанесла мужчине примерно пять ударов ножом. Эксперты насчитали 30.

После убийства она нашла то ли сумочку, то ли кошелек со стопкой пятитысячных купюр. Деньги даже не стала пересчитывать, о том, что унесла из квартиры убитых  265 тысяч рублей, Семенова узнала после.

В тот же день она положила себе на карту 25 тысяч рублей, и еще 30 тысяч — на карту другой женщины. Позже со своей карты она сделала две ставки на 5 и 15 тысяч рублей.

Мысль о том, что оставшиеся деньги, а также нож и одежду, которая была на ней в день убийства, могут найти, пришла Юлии  в голову только после первого допроса. Нож, одежду и большую часть денег она положила под ванну в квартире одной своей подопечной. К другой отнесла остальные деньги, предварительно спрятав их в банку из-под варенья.

Во время явки с повинной Семенова странно солгала, сказала, что выбросила нож  в мусорный контейнер около школы.

Вы запамятовали? — уточнила у подсудимой гособвинитель.

Я не запамятовала. Просто страшно совершить такое, да еще и у других спрятать, — пояснила она в суде свое поведение.

Яркая Карелия в нашем Instagram