В школах могут начать изучать сельское хозяйство с мастер-классами у фермеров
Daily News

В школах могут начать изучать сельское хозяйство с мастер-классами у фермеров

Не лекции у доски, а практические занятия в полях и огородах — вот что может пробудить у молодежи интерес к ведению сельского хозяйства со школьной скамьи. Предлагаемый Министерством образования и науки РФ курс сельского хозяйства просят дополнить мастер-классами с настоящими фермерами, которые смогут живо рассказать о своей деятельности, выступить своего рода наставниками в профессии, способными передать ученикам накопленный опыт, пишут «Известия». С такой инициативой выступил член комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Александр Шипулин, направивший обращение на имя министра образования и науки РФ Ольги Васильевой.

24 августа, выступая в Общественной палате, Ольга Васильева заявила о том, что в школьный предмет «Технология» планируется включить ведение сельского хозяйства. Она рассказала, что в министерстве уже разработали концепцию преподавания этого предмета, в которой есть не только новые подходы в этой сфере, но и направление «сельское хозяйство». Концепция предполагает в том числе профориентацию учащихся по сельскохозяйственным профессиям.

По мнению Александра Шипулина, проведение мастер-классов с фермерами гармонично вписывается в эту концепцию, поскольку практические занятия могут дать учащимся необходимые компетенции, которые помогут сориентироваться в выборе профессии. Кроме того, такие мастер-классы представляются лучшим форматом обучения, поскольку не предполагают тяжелого физического труда и в то же время дают конкретные навыки, которые помогут удержать молодежь в селах.

— На сегодняшний день в стране наблюдается резкий отток молодого населения из сел. К сожалению, нет и компенсирующего притока молодежи из крупных городов. Эта проблема отчасти связана со сравнительно низким уровнем привлекательности сельской жизни и недостаточной информированностью молодого поколения о возможностях реализовать себя на малых территориях. Игнорирование таких фактов препятствует росту количества сельских предпринимателей, что ставит под угрозу реализацию концепции продовольственной безопасности, — отметил Александр Шипулин.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings